Городскому жителю вряд ли когда приходилось видеть, как пчелы собирают нектар и пыльцу цветов и преобразуют ее потом в ценнейший продукт-МЕД!
Поэтому мы решили, что экскурсия на пасеку будет поучительной и главное полезной для отдыхающих! Эта экскурсия как бы сочетает в себе две экскурсии. Это и приятная прогулка по лесу и знакомство с пчелами.
Хорошие пчеловоды находят место для пасеки с учетом всех требований, учитывается видовой состав растительности.
Мед, собранный с лесных и луговых растений, уникален как лечебное средство.
Многие из растений, с которых пчелы собирают мед, такие как шиповник, липа, душица, зверобой, ромашка, подорожник, одуванчик, малина, рябина и т.д. являются лекарственным сырьем и соответственно их полезные и лекарственные свойства передаются меду!
Средняя полоса, то есть Поволжье, в котором мы расположены имеет смешанные леса с богатой растительностью,поэтому мед здесь производится в больших объемах и он НАТУРАЛЬНЫЙ!
При посещении пасеки у вас будет прекрасная возможность лично понаблюдать где стоят ульи,как пчелки совершая многокилометровые « рейсы» приносят нектар в ульи. Увидеть самим рамки с янтарным медом…почувствовать его настоящий запах, уже это доставит вам истинное удовольствие, не говоря уже о том, что вам посчастливиться попробовать мед, попить с ним душистого травяного чая. Так же при желании вы сможете купить мед у пасечника и запастись им на зиму.
Мед – это не просто вкусный продукт, он содержит много витаминов группы А, В, С, Е, К и ценнейшие микроэлементы.
Мед в сотах конечно полезнее и вкуснее, поскольку соты изготовлены из воска, а восктоже обладает лечебными свойствами.
На пасеке можно купить такой полезный пчелиный продукт как прополис.
Люди, постоянно употребляющие мед, сохраняют свое здоровья и долголетие. Мед является отличным профилактическим средством, он нормализует деятельность органов пищеварения, помогает улучшить обмен веществ, способствует укреплению иммунитета.
Мед должен заменить сахар в рационе человека!
Однако этот продукт способен вызвать аллергию и употреблять его в первый раз, нужно с осторожностью.